понедельник, 27 апреля 2015 г.

Мастер-класс: "Мамины сокровища"

Добрый день! Сегодня с вами я - Ирина Семикова. Хочу показать вам, как я делаю шкатулку «Мамины сокровища», в которой можно хранить самые первые и самые памятные вещички любимых малышей. Вариантов множество - разные формы, варианты "отделки" - а мой вот такой!

Для подобной шкатулки потребуются следующие материалы и инструменты:
1. картон или кардсток  плотностью не менее 250 гр.
2. текстурированный кардсток
2. скрап-бумага (у меня First Edition Paper - набор для мальчика)
4. клей, двухсторонний скотч ( я пользуюсь клеем «Момент Кристалл», но вы можете использовать любой клей которому отдаете предпочтение)
5. нож канцелярский и металлическая линейка
В моем случае шкатулка вмещает четыре коробочки размером 6,5*6,5*5 см. Основная коробка будет иметь размер 15*15*6,5 см., для того, чтобы коробочки можно было легко положить или вынуть из шкатулки.

Итак, приступим!
Берем кардсток или бумагу, из которой вы будете делать маленькие коробочки (я делаю из бумаги для акварели, плотностью 280гр.) Из одного листа вырезаем квадрат размером 28,5*28,5см (это будет основа маленькой коробочки) и бигуем с каждого края, как показано на Схеме1. 



Отрезаем лишнее (Схема2)


У нас получается такая заготовка (фото1). Сгибаем и склеиваем, как показано на фото (фото2). В итоге у нас получается вот такая полукоробочка (фото3). Оставшиеся части загибаем вовнутрь (фото4) и у нас получается основа коробочки (фото5).



Теперь вырезаем квадрат размером 14,8*14,8см, это будет крышка.

Бигуем с каждого края, как показано на Схеме3. 


Далее делаем все то же самое, что делали, когда собирали основание коробочки. В итоге получается вот такая крышка для нашей маленькой коробочки (фото 6). Повторяем все ещё в 3х экземплярах. Должно получится 4 маленькие коробочки (фото7). 


Теперь делаем шкатулку. Для этого нам понадобятся плотный картон или кардсток (я использую бумагу для акварели плотностью 280гр.) Из одного листа вырезаем квадрат размером 28 х 28см (это основа коробки), а из второго - квадрат размером 27,3 х 27,3 см (это крышка шкатулки).

Далее берем наш квадрат для основы и бигуем как показано на Схеме4.

После того как пробиговали, делаем срезы как показано на Схеме 5.


Получившуюся заготовку сгибаем, переворачиваем, смазываем клеем или проклеиваем двухсторонним скотчем «ушки» (фото8), которые затем приклеиваем к внутренней стенке коробочки (фото9).


У нас получилась основа нашей шкатулки. Теперь, чтобы наша шкатулка была более прочной, мы будем укреплять её. Для этого мы из плотного кардстока или картона (либо такого же цвета либо другого) вырезаем 2 прямоугольника размером 17*7,4см и бигуем с каждого края по 1см (фото10). Далее срезаем все лишнее и вклеиваем обе заготовки внутрь нашего основания, плотно прижимая к стенке, с захлестом на соседние стенки, друг напротив друга (фото11). 


Следующий шаг - вырезаем из этого же кардстока или картона 2 прямоугольника размером 14,9*7,4см, бигуем только с нижней стороны на расстоянии 1 см от края, отрезаем лишнее и вклеиваем на оставшиеся внутренние стенки нашего основания (фото12). Вырезаем квадрат размером 14,9*14,9см и приклеиваем его к дну шкатулки. Теперь наше основание выглядит плотнее и надежнее, но мы ещё не закончили с укреплением. Вырезаем из такого же плотного кардстока или картона, если он цветной, или из текстурированного кардстока 4 прямоугольника размером 14,6*6,1см и приклеиваем их на внешние стенки нашего основания, отступая от каждого края по 2мм (фото13). Они будут служить как для укрепления стенок, так и в качестве подложек под скрап-бумагу при оформлении шкатулки.

Итак, основа нашей шкатулки готова, переходим к крышке. Берем наш квадрат-заготовку размером 27,3*27,3см и бигуем на расстоянии 1-2,5-2,5-15,3-2,5-2,5-1см от каждого края. Далее проделываем те же самые процедуры, что и для маленькой коробочки. В данном случае я приклеила ещё по периметру крышки прямоугольники из того же кардстока, что и на стенках основы шкатулки, которые будут украшением моей крышки.


Ну вот, шкатулка готова, теперь осталось задекорировать саму шкатулку и маленькие коробочки по вашему желанию. Я использовала бумагу It's a Boy , польскую бумагу Radość o poranku – bloczek, брадс, чипборд.

У меня получился вот такой вариант шкатулочки для маленького принца. 





И декорчик крупнее:

Надеюсь, мой вариант шкатулки вам понятен и 
вдохновит вас на создание красивых коробочек для ваших малышей!
С удовольствием отвечу на ваши вопросы - пишите!

6 комментариев:

  1. Спасибо! Прекрасный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный вариант сокровищницы)
    Взяла себе на заметку обклейку коробочки, а то клеила встык и мне это не понравилось, я потом начала загибать, но не со всех сторон, а ваш вариант очень аккуратный, мне понравился)

    ОтветитьУдалить