понедельник, 4 мая 2015 г.

Мастер-класс: "Обложка на паспорт"

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога!
И сегодня с вами тоже я, Савенкова Татьяна, и, конечно, обещанный мной вчера мастер-класс по изготовлению обложки на паспорт. Вместе мы сделаем вот такую милую и практичную обложечку в деревенском стиле.

Для работы я взяла :

  • набор бумаги 30х30 "Летняя Радость" от ScrapBerry's, а именно, лист "Тишина" и лист с картинками для вырезания,
  •  кардсток, 
  •  бумажную кружевную салфетку,
  •  тесьму кружевную со сборкой голубого цвета
  •  плоские цветы, 
  • наборы полужемчуга и стразов от ScrapBerry's, 
  • брадс,
  • тесьму с листочками,
  • фоновый штамп Рукописный текст, 
  • мой любимый микробисер,
  • пластиковую обложку .

     Из инструментов:
  • швейная машинка
  • биговальная доска,
  • палочка для биговки или другой инструмент ( никогда не беру "непишущую" ручку, у меня она всегда пишет!)
  • привычный для вас клей
  • шило
  • ложечка для микробисера
  • белый акрил
Кроме того, нужна будет надпись "Паспорт". Я сделала для себя такую распечатку, где собрала несколько видов написания этого слова, в разных стилях и размерах. Ну и, конечно, сам паспорт. Несмотря на то, что размеры документа стандартные, я предпочитаю каждый раз проверять это с помощью линейки. 
 Далее по этапам.
1. Берем сам паспорт и вставляем его в пластиковую обложку. Может, вы удивитесь, но совершенно одинаковые на вид обложки как правиоло отличаются на какой-то  миллиметр. А поскольку декор у нас хоть и плоский, но все же есть, на счету каждый микрон! Если есть возможность, попробуйте в магазине отобрать самые "большие". Во вставленном виде до края обложки должен быть хотя бы миллиметр.


2. Я предпочитаю "открыточный" метод изготовления обложки. Берем кардсток или бумагу для пастели плотностью не более 180 г/м3, измеряем высоту паспорта ( у меня 12,4 см), ставим метку на бумаге. Я обычно делаю вмятинку ногтем. Если позволяет высота обложки, добавляем 1-2 мм, чтобы паспорт "спрятался" и не выползал вверх или вниз.

3. Измеряем ширину паспорта. Вы можете сделать так, как удобно. Я беру тонкую полосочку бумаги (обычно обрезочек), плотно приложив, оборачиваю по паспорту, затем измеряю. У меня получилось 17,9 см. Добаавляем 3-4 мм и вырезаем. (Девочки, можете резать сразу в размер, это я так страхуюсь. У меня сложности с глазомером, да и нож "тянет" бумагу, когда режет. Поэтому предпочитаю делать запас для окончательного выравнивания).

4. Берем паспорт, оборачиваем, проверяем. Окончательно подгоняем размер. Проверяем, вставив в пластик. Все! самое сложное мы сделали. Хочу объяснить, почему так много внимания уделила этим пунктам. Дело в том, что мы должны уместиться в довольно ограниченные размеры пластика, и каждая десятая часть мм у нас на счету, иначе придется пожертвовать декором. Но при этом  некрасиво, если паспорт будет выползать из-под обложки. Вы все поймете сами, сделав хоть одну такую работу.

5. Теперь оформляем  сгиб. Я делаю так. Провожу 4-5 биговочных линий посередине, затем аккуратно сгибаю.

 6.  Вырезаем детали из скрапбумаги, прикладываем - все нормально.

7. Добавляем салфеточку, примерно набрасываем композицию. У меня уже вырезан овальный тег из листа с картинками и надпись, подошедшая по стилю.

 8. Я решила добавить строчку, она подходит к выбранному мной деревенскому стилю. Здесь есть два решения. Можно пристрочить бумагу к основе, если машинка шьет аккуратно и вы не боитесь вида строчки с изнанки обложки. Если хотите чистую изнанку - строчите детали отдельно, потом приклеим. Строчку начинаем и заканчиваем в середине внутренней стороны - спрячется под салфетку. Да, бумагу, тежик, надпись я потрепала, чуть тонировала края лавандовым дистрессом. Слово "паспорт" тоже пристрочила, нитки вывела на изнанку. Берем палочку для биговки или ножницы (кольцами вниз) и тщательно приглаживаем строчку с лицевой и обратной стороны. Делаем работу как можно более плоской, нам еще декор клеить!

 9. Приклеиваем салфеточку ВНИМАНИЕ! в согнутом виде, иначе можете потом не согнуть обложку, да и биговка мешает. Клеим тег с надписью, под нижний край я добавила кружево голубого цвета. Оно вообще-то двойное, с атласной ленточкой посередине, я отрезала часть в длину, нужного размера. Следите, чтобы клей не был близко к краю и не выступил. Я еще дополнительно размазываю его, чтобы подстраховаться. Заполняем пустые, на ваш взгляд, места фоновым штампом. У меня Рукописный текст. Собираем декор.

10. А вот тут сюрприз! Не правда ли, окончательный вариант отличается от того, что был в набросках? У меня так бывает. Когда стала собирать, поняла, что в голове уже сложился другой вариант, как-то вырезанный букетик сверху и цветы снизу - масло масляное... Поэтому взяла милую клеточку с птичкой. Дверца открыта - лети, куда хочешь!.. Добавила пару пуговок с того же листа. Цветочки закрепила на брадс, в серединку белого приклеила стразик. Не доверяйте клеевому слою, добавляйте тот клей, с которым обычно работаете.  Цветочки оформила зелеными и голубыми листиками от тесьмы.

Пришел черед микробисера. Сыплю "по вкусу". Кстати, хороший способ скрыть выступивший клей, если такая неприятность все же произошла.

11. Ну и последнее. Добавляю белый акрил. Мажу пальцем, так чувствуешь, сколько берешь краски - нам надо совсем чуть, почти насухо. Этап необязательный.

На разных этапах работы я на всякий случай периодически вставляю обложку в пластик вместе с паспортом, проверяя "вместимость". По ходу вы можете чуть (!) подрезать края, если есть возможность, хорошенько придавить брадс, в общем, внести собственную корректировку "высоты".
На первых порах паспорт может закрываться не плотно, я на пару дней кладу его под нетяжелый пресс, лишь бы не открывался. Пластик тянется, скоро все будет в порядке, и вы можете делать с ней все, что хотите - украсить свой холдер, подарить подружке. Если будут вопросы - пишите, отвечу! Всем пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий