пятница, 28 августа 2015 г.

Как я это делаю: "Раскрашивание отштамповок"

Доброго всем времени суток))) Сегодня с вами я, Качуровская Ольга
и зимняя феечка Talva от Mo Manning)))

Первый снег... он будет ещё нескоро...  Помните, как в детстве мы его ждали? ...И обязательно - снежки... и обязательно - попробовать на вкус))) Вместе с первым снегом приходит ожидание какого-то чуда, вера в сказку и волшебство....Мы уже "выросли" из детства... но ощущения... они остались! Наверное, поэтому из всех предложенных тем третьего этапа СП мне больше остальных приглянулась тема "Первого снега". И ... сомнений не было! Опять беру карандаши)  А как же иначе? Если больше всего в "рукодельном" направлении  люблю именно их! Могу часами раскрашивать и раскрашивать! Честно говоря, я их даже не успеваю оформлять в открытки... поэтому просто складываю в папочку... когда-нибудь пригодятся)))


С выбором бумаги для открытки этого этапа СП тоже всё просто... Без вариантов))) Бумага "Piękny umysł - bloczek"  просто фантастическая... Одна из самых любимых ... Хотя... наверное, я лукавлю... Пожалуй, вся бумага Galeria papieru - особенная))) Выбрать самую-самую - невозможно...  Но этот набор - настолько универсален!!! Уместен для самых разных стилей,тем,  направлений... даже тональность работы может быть совершенно разной - от лёгких, нежных тонов, к примеру - для свадебной открытки, до насыщенных - в работах мужской тематики...

Оговорюсь сразу... это не мастер-класс))) Я просто хочу рассказать, как раскрашивала цифровой штамп... показать, что даже если ваши навыки (как и мои, впрочем)))) далеки от "высокохудожественных"  - бояться не стоит... никаких правил тут нет... Кроме единственного - вы должны получать удовольствие от процесса))) И пусть не соблюдены "правильные" сочетания цвета, свет и тени прорисованы не "согласно освещению"... а "от души ;-) ... всё равно - получается очень даже мило))))

А если тема раскрашивания заинтересует вас "всерьёз и надолго" - то очень советую побродить по блогу Ирины Сергеевой (Mote)
Итак, приступим?
Понадобились:
- вышеупомянутая бумага  "Piękny umysł - bloczek"
капельки и эмальки Фабрики Декору
- штампики: снежинки, завитушки
штмпельные подушечки
брадсы 
пудра для эмбоссинга
- ножи для вырубки... про каждый из них - подробнее в тексте ниже...
- для раскрашивания отштамповки либо цифрового штампа - карандаши (у меня MARCO renoir - 48 цветов), растворитель слабопахнущий для масляных красок "Сонет", палочки для растушевки:


Я выбрала стопочку карандашей, которые по цветовой гамме близки к бумаге из набора.... и  карандаши для раскрашивания личика, ручек-ножек и очаровательного пузика)))
Распечатала цифровой штамп на плотной бумаге. Вид бумаги выбираю в зависимости от того, какими карандашами планирую рисовать. Если обычными или акварельными - то бумагу для акварели, если масляными  - то бумагу для черчения или, как в этой открытке - листы бумаги "для акрила и графики" от Palazzo.



Раскрашивать начинаю с участков кожи... Самым светлым тоном раскрасила открытые участки тела и личика феечки. Затем, более тёмным прошлась по контурам, кстати, без особого "усердия", т.к. "марафет" буду наводить с помощью растушевки.
Для этого понадобятся палочки для растушевки (продаются в канцтоварах или магазинах товаров для художников). При рисовании  масляными карандашами для растушевки ещё понадобится разбавитель  - у меня "Сонет" для масляных красок (слабопахнущий).



Кстати, палочками для растушевки  пользуюсь и когда раскрашиваю обычными карандашами (только без разбавителя!!!)... С ними  лучше получаются переходы цвета/тени, смягчаются границы разных оттенков... В общем - удобная штука ;-))) Смочив кончик палочки для растушевки в разбавителе - аккуратно "размываю" границы светлого и тёмного оттенков.


На очереди - снежок, меховые вещички, и лёд на крылышках феечки... 
Светлым серым... Затем - голубым...

Затеняю тёмным серым...
Растушевываю переходы цвета...
Прическу раскрашиваю штрихами-полукружочками... Начав светлым...
И постепенно добавив остальные, более тёмные оттенки. Растушевала... Этого мне показалось мало)) Поэтому добавила насыщенности цвету - маркерами
Решила ещё "подсинить" меховушки, снежок и лёд....


На фото видно... что я как обычно, в процессе раскрашивания увлеклась... И у меня уже не одна отштамповка в работе... а три))) Неудивительно: стало любопытно сравнить разницу в раскрашивании на разной бумаге... Ну и заодно захотелось сделать мини-открыточку, поэтому распечатала тот же штампик меньшим размером))))
Следующей раскрасила юбочку.... Тёмно-синий...
... и светлый голубой карандаш...
Растушевала, но сильно не увлекаясь... хотела оставить некоторую небрежность...

Разница при раскрашивании на разной бумаге видна невооруженным глазом))) Слева  - нежнее, воздушнее (бумага для акрила и графики), справа - ярче и насыщеннее (бумага для черчения). И сам процесс тоже различался... Карандаш ложится и растушевывается  по разному...   На бумаге для черчения карандаш ложится легче, ярче, но сложнее растушевать, поэтому раскрашивать нужно более точно. На бумаге для графики - растушевывается легко, поэтому можно менее  тщательно  прорисовывать детали, а затем проработать их палочкой для растушевки. В общем, какая бумага лучше  - затрудняюсь ответить)) Они просто разные... но обе нравятся!
Палочки для растушевки у меня отмечены цветом, чтобы быстрее находить нужную))) Конечно, столько палочек не обязательно... Достаточно одной... просто при смене цвета, потереть её кончиком о наждачную бумагу (либо воспользоваться обычной пилочкой для ногтей)  - снимая слой прокрасившейся бумаги...
Вот такие три феечки у меня получились...

А бывает и так :-))) Как в том анекдоте: "Три дня и три ночи скакал Иван-царевич... пока скакалку не отобрали"... Так и я ... карандаши у меня надо отбирать, напоминая, что я "взрослая тётя"... у которой семья, и "делов" полно... Эххх... вот бы назад - в беззаботное детство... да с такими карандашами и красками, которые сейчас есть у моей дочки... и о которых я даже не мечтала в её возрасте )))
Вернёмся к открытке)))) Составляю примерную композицию...
Подложка под рисунок - вырубка ножом Marianne Design Craftables Kreis CR1201

Обязательный элемент - глянец... Добавила штампиков по краю фона, присыпала пудрой... Запекла на... утюге))) Ну не особо я дружу с эмбоссингом - поэтому фена пока нет... Хотя эффект от сочетания штампов и пудры  очень нравится.... Когда-нибудь обязательно обзаведусь и феном ... и всякими-разными пудрами... А пока не могу - я ещё не все ножи скупила :-))))

Кстати о ножах... Вертикальную полоску бумаги с двух сторон обработала ножом для вырубки от Marianne Design - Border stitch CR1250


Собрала детали цветочка Magnolia Poinsettia на брадс из коллекции ScrapBerry's "Забава".

Подходящей по оттенку бумаги не было... поэтому тонирую кончики вырубки еловой веточки штемпельной подушечкой. Веточка сделана при помощи ножа Impression Obsession - Pine Branch Die - DIE021

Приклеиваю отштамповку и подложку на вспененный двусторонний скотч.

Последняя примерка деталей...

Осталось добавить глянца))) В этом помогут стеклянные и эмалевые капельки от Фабрики Декору... Образцы капелек - на плотной прозрачной плёнке, чтобы при необходимости легко подбирать нужные оттенки...



Ну вот и всё)))  Открытку доделала... и можно ещё пораскрашивать... про запас!

16 комментариев:

  1. Очень люблю раскрасочки!!! и твои, Оль, особенно - они такие позитивные - как мультики, как дети, как радость))))) Спасибо за красоту и науку!!!! Все очень подробно, интересно и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно-то как)))) Оль, впадаю в детство, взяв в руки карандаши или краски)))

      Удалить
  2. Вот это я еще не освоила и не знаю даже, когда приступлю, хотя рисовать люблю очень))
    Оля, шикарный мастер-класс: подробно, интересно, красочно и непринужденно) Сразу хочется сповторюшничать)).
    P.s. Я тоже зимнюю темя для СП взяла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, засмущала))) Какое там... "шикарный"))) да не мастер-класс, конечно.... Тут больше - "ленивый" способ раскрашивания, без "заморочек" на тему "правильно или неправильно", где должен быть "свет, и где - тень")))
      Просто это неважно (мы ж не на экзамене в худ.школе) - лишь бы в удовольствие ;-)))

      Удалить
  3. Оля сама настоящая феечка! Я вот раскрашивать совсем не умею, поэтому любуюсь твоими чудесными и добрыми работами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!!! И... честное слово, уметь не обязательно :-)) Настоящие художники уже нарисовали контуры ... предоставив нам-"нехудожникам" чудесную возможность "побаловаться" карандашами/красками)))

      Удалить
  4. ОО, спасибо, столько нового узнала!Теперь мне срочно нужны палочки для растушевки)))

    ОтветитьУдалить
  5. Как ЗДОРОВО!!! Какое множество советов и секретиков я для себя открыла!!! Точно закажу деду морозу ( мужу) -подарок- хорошие цвет. карандаши !! Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Охххх... бедные наши Деды Морозы :-)))
      Мой "личный Дедушка Мороз" до сих пор вспоминает, как я умудрилась .... три раза подряд "закупиться" под предлогом "в новогоднюю ночь должны случаться чудеса")))
      Посылки приходили слишком быстро... а я говорила... нуууу... это же не подарок... если я 1й получила в ноябре, а 2й в начале декабря))) В третий раз Дед Мороз "пошёл на хитрость" (читай - наконец-то сообразил:) - и выписал посылку на своё имя :)))))))))

      Удалить
  6. спасибо за наводку на бумагу от Palazzo ) надо будет ее попробовать ) я вот так массово не могу раскрашивать, мелкий не позволяет, да и вдохновение пропадает частенько, и по хорошему завидую такой увлеченности. Спасибо, что поделились своим закулисьем )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Palazzo ещё чудесные планшеты с бумагой для акварели - с тиснением "лён" и "скорлупа"...
      А я так массово раскрашиваю, в основном, находясь не дома....Дома мне тоже всё время некогда))) К примеру, в отпуск на море я брала любимые карандаши и распечатанные бумажки... Было дело, даже в больнице лежала... и раскрашивала))) Или в поезде - два дня пути - стоооолько раскрасила)))

      Удалить