четверг, 5 ноября 2015 г.

"Главное, чтобы костюмчик сидел!"

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня с вами наш приглашенный дизайнер - Ольга Волкова:


"Здравствуйте, фантазёрки! Приветствую тех, с кем мы уже знакомы по предыдущим МК и давайте знакомиться с новыми ПЧ фантазийного блога! Живу и работаю я всё там же, во Владимирской области. Увлечена по прежнему - кардмейкингом и скрапбукингом. И всё так же ежедневно читаю любимый блог Fantasy. Сегодня пришла к вам в гости с небольшим, но надеюсь полезным мастер-классом.

Обложка для паспорта - легко это или сложно, долго или быстро? Попробуем ответить на эти вопросы, памятуя о том, что «главное, чтобы костюмчик сидел»! Нужно сказать, что обложки для паспорта я начала делать не сразу, ведь площадь для работы очень небольшая, а характер работы нужно суметь показать. Итак...

1. Выбираем иллюстрацию. Как  у Роберта Рождественского «Всё начинается с любви..» у нас всё начнётся с иллюстрации художника  Флориана Николь (Florian Nicolle). Флориан Николь создаёт свои иллюстрации, используя цветные чернила, китайскую тушь, кисть, ручку, маркер. Затем он сканирует свою зарисовку и опять приступает к работе над иллюстраций, чтобы довести ее до логического завершения при использовании фотошопа, где он применяет текстуру и фон, например картонный.


Именно от иллюстрации, распечатанной на матовой фотобумаге, мы будем «танцевать».

2. Подбираем бумагу к иллюстрации. Для меня важно «попасть в тон» или, как я часто говорю на своей страничке, «подружить»  бумагу.


Выбираю:

- тёмно-серую с коричневой каплей бумагу для пастели,
- скрап-бумагу «доски» Musical Blooms из коллекции Nature Walk от 7 Dots,


3. Готовим для декорирования :
- штемпельную  подушку чёрного цвета Jet Black Archival Ink от Ranger,
- фоновый штамп «газета»,
- штамп «марки»,
- надпись «паспорт».


4. Вырезаем:
- основу для обложки 18 см х 12,7 см и бигуем её посередине;
- прямоугольник из скрап-бумаги  14 см х 12, 3 см;


- подложки для иллюстраций и надписи «паспорт» (спасибо Дарье, дарит красивые надписи), край подложки для иллюстрации пробила биндером и оторвала край (рвать, так рвать).


5. Рвём  скрап-бумагу. Процесс интересный и важный, стоит потренироваться на «черновичках» и почитать о технике «рваный край»Первая рваная часть для  спинки обложки, вторая для «личика».

6. Тонирум края скрап-бумаги (рваный край я не тонирую) и штампуем фоновым штампом «газета», с этим штампом работаем именно на этом этапе. Взяла именно чёрный цвет, т. к. распечатка «паспорт» чёрного цвета и на иллюстрации тоже есть штрихи чёрного цвета. Слегка тонирую края иллюстрации и подложки для иллюстрации.


7. Приклеиваем подготовленные кусочки скрап-бумаги к основе.


8. Декорируем обложку бумажным скотчем двух видов, на спинке обложки приклеила скотч «горошек», иллюстрацию и сверху скотч «киноплёнка».


На «личике» обложки клеим внахлёст на скотч иллюстрацию и надпись «паспорт», добавляя чёрную нитку. Штампуем полюбившимися штампами «марки». Можно побрызгать нашу обложку чёрным или белым акрилом, "побезобразничать"... «Одеваем» нашу красоту для практичности в пластиковую обложку.


Небольшие выводы, которые я сделала для себя:
- пластиковые обложки удобнее покупать в совместных закупках, обязательно уточняя размер обложки до миллиметра;
- легче и интереснее делать несколько обложек, используя серию иллюстраций одного художника  (отработав сочетание цвета на одной, его будет легко повторить)...


...или бумагу из одного набора.


- не использовать объёмные элементы - подвески и т.д. (на этот счёт у каждого своё мнение);
- именно эта иллюстрация подсказала мне, что для спинки можно вырезать часть основной иллюстрации;
- не бояться использовать разные техники, в итоге - обязательно находишь свой стиль!

Надеюсь, мой мастер-класс был для вас полезен! До новых встреч!"

7 комментариев:

  1. Очень стильные, характерные обложки - я всегда безошибочно узнаю, кто их автор!!! если только, Оля, тебя копировать не начнут)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, стильные и характерные!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК!!! Бесподобные обложки:-) все гениальное просто!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Надеюсь МК будет полезен! Оля, пробовала разные стили, постепенно получился свой... со "своим личиком"!

    ОтветитьУдалить