воскресенье, 17 апреля 2016 г.

В гостях у рукодельниц: семейный тандем Ирина и Даша

Добрый день, девчата! 
Всего через несколько дней в нашем блоге снова произойдет смена ДК, ведь 100-дневная вахта уже подходит к концу, впереди самая длинная летняя творческая вахта! Но, поверьте, мы никогда не забываем о наших дизайнерах и поддерживаем в ними связь, они стали частью Fantasy! И сегодня мы хотим вас познакомить поближе с дизайнерами из команды «осеннего созыва-2015», для этого мы отправились в центр страны – город Курск. Знакомьтесь, семейный тандем Ирина и Даша, мама и дочка! 


Древний Курск встретил нас приятной апрельской погодой и начавшимся цветением первоцветов, чистыми улицами и красивой архитектурой. У города богатая история: ещё с вещим Олегом жители Курска ходили в походы на хазаров. И о подвигах славных курян (да-да – жителей именуют куряне, курянки) с древнейших времен слагали легенды! Курск лежит на двух холмах и со времен своего возникновения является южным оплотом нашей страны. А известен славный Курск аж с 1032 года!!! Сегодня это один из культурных, религиозных центров России. Город воинской славы страны! Курск обладает крупным промышленным комплексом, научно-образовательными центрами. Здесь проживает около полумиллиона человек.

Встретив нас, Ирина и Даша устроили экскурсию по родному городу.
Ирина: Мы коренные жители  Курска. Живем, учимся и работаем здесь же. Я уже более 25 лет работаю учителем начальных классов. И очень люблю свою профессию! В нашем деле без этого нельзя, ведь дети очень тонко чувствуют даже малейшие движения души окружающих)))) 
Даша: А я без пяти минут дипломированный архитектор. Специальность эту выбрала не случайно. С самого детства я любила рисовать дома. И не просто дома, а так сказать здания в разрезе: с этажами, лестницами, перекрытиями)))))) Позади 6 лет обучения, государственные экзамены, а впереди - защита диплома и множество интересных и необычных проектов. Вот, кстати, и моя alma mater – ЮЗГУ – один из ведущих ВУЗов России.


Незаметно за рассказами о городе мы оказались в одном из самых молодых районов города, где и живут Ирина и Даша, учатся и работают.

Даша: У  нас здесь хорошо - наш район (северо-западный район Центрального Административного округа г.Курск) сосредоточил в себе крупнейшее предприятие, ЮЗГУ, несколько кинотеатров, школы искусств, лучшие общеобразовательные школы Курска (в одной из них и работает мама)))) 
Ирина: Трудно выделить какие-то важные места нашего города. Все имеют свое значение, какой-то смысл, нашу историю))) Любим наш район, а еще мы любим посещать театр. Ведь это тоже один из видов искусства! В свое время мы даже обе выступали на подмостках школьной сцены)))))





Вот мы и на улице Студенческой, здесь уже накрыт чайный стол с фирменными рогаликами!
Ирина: Чаевничать мы очень любим)))) У нас много фамильных рецептов, которые передаются по наследству. И мы постоянно пополняем свою книгу рецептов. Фирменные рогалики или самые вкусные булочки в городе - это все к нам! Угощайтесь!!! Даша любит экспериментировать, и это у нее отлично получается)))) Я же придерживаюсь традиционных рецептов. Мы с удовольствием поделимся рецептом необыкновенно вкусных рогаликов, приготовить которые под силу даже самым неискушенным кулинарам)
Даша: Состав:  4 ст.муки, 1 пачка маргарина, 50 гр. дрожжей, 1 ст.сметаны, 1 яйцо, джем.
Приготовление: Маргарин растереть с мукой, добавить сметану, дрожжи (развести теплой водой), яйцо. Все хорошо вымесить. Разделить на 4 части. Поставить в холодильник на 1 час. Каждую часть раскатать, разрезать на 16 секторов. Смазать вареньем (мы берем абрикосовый джем). Завернуть трубочкой, начиная с широкой части.


Очень вкусно! Сразу и накормили, и рецептиком снабдили))) Вообще у вас очень уютно и душевно!
Ирина: Гости у нас всегда любят бывать) Первым делом мы усаживаем пришедших за стол, а потом можно уже и о делах поговорить) Дом всегда украшали сами и для себя/друзей, а теперь и для фотосессий декор создаем - представляем широкой публике!
Даша: На днях у нас в блоге вышла статья о пасхальном декоре стола. Весь декор выполнен нами из подручных материалов. И в статье есть даже смета по расчету себестоимости украшений)))



Переходим к теме "о делах"... Как сложилось, что вы рукодельничаете вместе? Разный возраст, разные сферы деятельности…
Ирина: Да, мама и дочь - редкое сочетание для занятий скрапбукингом. Хотя не знаем почему... Нам очень комфортно работать вместе))) Я занимаюсь творчеством с самого раннего детства... И это не удивительно: мои родители пели в академическом хоре, мама прекрасно шила, прабабушка (её не стало, когда мне было 16 лет) и бабушка увлекались вышиванием))) В такой семье невозможно быть в стороне от творчества))))  Лет с 4 я начала вышивать(по специальным картам для детей). В 9 лет поступила в музыкальную школу по классу фортепиано, между делом играла в школьном театре)))), была редактором школьной стенгазеты, всегда что-то шила: сначала куклам, потом себе. В 7 классе сшила себе первое платье, после чего мама мне сказала, что теперь она сошьёт мне только свадебное платье, а остальные я уже могу сшить сама)))
Ничего себе! Сколько видов рукоделия освоено, и даже шитье!
Я работаю учителем (это очень творческая работа), но всю свою взрослую жизнь я занимаюсь шитьём. Шила себе, своим знакомым, а главным моим "заказчиком" была моя Даша)))))) Платья, пальто, карнавальные костюмы, школьная форма, а вскоре и бальные платья (она в течении 10 лет занималась бальными танцами) - всё это выходило из-под лапки моей швейной машинки.
Покажите – это ведь интересно!
Ирина: Вот выпускное платье Даши в стиле лесной нимфы и платье для финального дефиле в конкурсе "Мисс ЮЗГУ"!

Даша: Мама - мастерица!!! Вышивать и шить я тоже умею, но это как-то все по "большой" необходимости))) Если уж очень нужно что-то интересное, а мама занята, сажусь за машинку. А так мне ближе рисование, живопись и, конечно же, танцы. Я в детстве любила петь и танцевать под песни Губина, и мама решила отвести меня в студию бального танца))) Как сейчас помню этот день... Я с восторгом смотрела на девочек вокруг и мне так хотелось танцевать, как Они! ...Прошло время и я стала танцевать лучше, чем они! Благодаря постоянным тренировкам и поддержке мамы))) 
Ирина: У дочери много наград. Со своим партнером они стали Чемпионами Курской области, финалистами ЦФО. У Даши взрослый спортивный разряд!

Знаем, что на архитектурном факультете требуется не только знание, но и умение рисовать. Это ведь даже профильные предметы, так?
Даша: Да, все верно! Я никогда не училась в художественной школе, но всегда хотела рисовать. Поступила в университет и пришлось соответствовать званию студента-архитектора))) У нас в группе все ребята были с художественным образованием, а один парень даже проводил свою персональную выставку. И мне удалось добиться высокого уровня своих работ. Даже самый придирчивый преподаватель на итоговых экзаменах по рисунку и живописи оценил мои работы очень высоко))) Сейчас этот опыт и в рукоделии помогает)))

А как вы познакомились со скрапбукингом? Кого первого затянуло?
Ирина: Меня первую и совершенно случайно))) Какое-то время назад из магазинов пропала хорошая фурнитура для шитья, по прошествии некоторого времени все появилось, но совсем ненадлежашего качества( Я стала искать фурнитуру в интернет-магазинах, набрела на группу совместных закупок, нашла для себя много интересного... и увидела незнакомое для себя слово "скрапбукинг". Конечно, как педагог заинтересовалась, стала искать! Нашла интересные работы - всё очень понравилось))) Долгое время только смотрела, при этом все время донимала Дашу просмотром работ скрапбукеров))) Я понимала, что ей это все точно понравится!
Даша: Ахаха))) "донимала работами из интернета!!!" - это сильно сказано))) Смотреть открытки, альбомы ручной работы - это очень интересное, но сложное занятие....когда просматриваешь, анализируешь, пытаешься понять, как это сделано, не имея представления - какими инструментами и с помощью каких материалов)... Благодаря этим просмотрам мы приобрели большой опыт, определили для себя фаворитов... Людей с которых стоит брать пример!

И какая работа стала «первой пробой», так сказать?
Даша: Возможно, мы до сих пор бы смотрели на чужие работы, но... моя лучшая подружка решила выйти замуж!!! И мы решили сделать рукодельный подарок - самый универсальный – для купюры) Но чтобы не делать просто конверт,  мы с мамой решили соорудить  коробочку. В ход пошли подручные материалы: бумага для пастели и подарочные пакеты. Вот есть фото - так выглядела наша первая работа)))) Верхняя часть коробочки открывалась, а под ней располагалось поздравление, а деньги клались в выдвигающийся ящичек)))) Мы тогда очень гордились своей работой!

Ирина: За следующий год сделали только пару конвертов и коробочку для денежного подарка. И только через год решились сделать первую серьезную работу. Заказали материалы (1,5 набора бумаги, цветные брадсы, булавочки) и взялись сразу за альбом!
Даша: Мы же простых путей не ищем!)))
Ирина:  Этот альбом был подарен нашим знакомым.

Даша: А потом у нас появились первые открытки, ведь приближался Новый год! А еще нас пригласили на новогоднюю ярмарку hand made работ! И мы согласились!!!! Было очень интересно посмотреть на работы других рукодельниц, показать свои))))
Ирина: Работ у нас было очень мало, и мы за короткий срок создали альбом для детских фото, кулинарную книгу, «мамины заметки» и еще разные интерьерные украшения) Так и началось наше скрап-путешествие)))


Есть какая-то знаковая работа, после создания которой можно было сказать, что "Скрап – это навсегда!"?
Ирина: Да, альбом "Парусник". Эта работа и сейчас нравится нам, а тогда она вызывала бурю восторга))))) "Парусник" стал отправной точкой нашего творчества. После него мы уже не делали перерывов. Работ появлялось не очень много, но они выходили регулярно)
Даша:  С недавнего времени мы живем отдельно. Мы с мужем, наконец-то, перебрались в собственное жилье, но часто гостим у мамы))) Скрапим также вместе, как и раньше!!!) Привыкли уже. По отдельности не очень хорошо получается))) Даже, если каждый у себя дома, советуемся в контакте или созваниваемся по facetime)))))))
Ирина: Около года назад у нас появился еще один дом – общее жилище для наших работ (точнее их изображений) -  это блог  http://eklyu.blogspot.ru 

Что больше всего увлекает - какие техника, стиль, направление в скрапе?
Ирина: Мы пробовали себя в разных стилях: и микс-медиа, и K&C, и американский стиль. Мы любим шебби и стимпанк, нравится винтаж. Но среди всего разнообразия стилей и направлений нам ближе классический (если можно так сказать) скрапбукинг. Интересней всего нам работать с бумагой, и только с бумагой.
Даша: Мы поначалу осваивали все сами. Позже, когда свои работы стали приносить удовлетворение, записались на онлайн-МК (всего их было три), и посетили один реальный мастер-класс по микс-медиа. Разница огромная – на реальном занятии царит особая атмосфера творчества, которую не может передать никакой он-лайн курс. Но все равно после различных проб – все же склоняемся к классике скрапа)))

Вы многое освоили за короткое время, а сами проводите мастер-классы? Вам тоже есть чему научить начинающих скрапбукеров!
Ирина: В блоге Fantasy вышло несколько наших МК… А полгода назад мы провели реальный мастер-класс в нашем городе по новогоднему альбому.

Даша: А еще совсем недавно у нас вышел первый он-лайн МК по мини-альбому "It's not easy... Being aPrincess" из бумаги несравненной Graphic 45) Хвастаюсь и приглашаю!

Девчата, хотелось бы взглянуть и на рабочее место семейного тандема скрапбукеров...
Ирина: А собственно говоря, мы уже в том самом месте))) Здесь и творим! Достаем все коробки из самых разных мест... и на этом столе и творим!
Даша: В процессе все разложено на диване, на полу, самое главное на столе – самовосстанавливающийся коврик – он защищает стол от порезов и царапин, и сантиметровая разметка всегда в работе помогает))) Потом все складывается обратно в коробки и... Ну, это пока так было, сейчас мы почти переехали от мамы, и скоро рядом со стеллажом будет большой рабочий стол для скрапа, я надеюсь...

Любимые материалы у вас какие?
Ирина: Своё предпочтение мы отдаем материалам компании Graphic 45 - это наш фаворит!!!! Он хранится вот в таких коробочках - по размерам 15*15, 20*20 и 30*30 см - удобно!

Остальное хранится в почтовых коробках и различных органайзерах. Любим работать с материалами Tilda, Prima, KaiserCraft. Из бюджетных материалов предпочитаем ScrapBerry's.

Без чего сейчас не представляете скрап-творчество?
Ирина: Без БигШота! Он очень облегчает работу. Но на первых порах мы вырубки покупали.

Что можете посоветовать новичкам, каких покупок лучше избегать?
Даша: Девочки, не разменивайтесь по мелочам, работайте только с качественными материалами! Покупайте для работы только наборы бумаги или (если уж очень хочется) отдельные листы из одной коллекции. Ведь дизайнеры уже продумали цветовое и смысловое сочетание бумаги. И тогда вы сможете избежать в своих работах одной из главных ошибок - несочетаемости по цвету и стилю.
Ирина: Из инструментов купите для начала хороший канцелярский нож (хорошо бы двух размеров с шириной лезвия 9 мм и 18 мм ), металлическую линейку, коврик для резки. Не покупайте фигурные ножницы – скорее всего они у вас останутся без дела и в лучшем случае пригодятся детям для уроков труда)))) Купите хорошие ножницы для вырезания. А из фигурных дыроколов только самые необходимые: скруглитель угла и прорези для фото. Можно взять дырокол круги или овалы большого диаметра. Это самое необходимое!
Даша: Также на первое время можно взять штампы с базовыми надписями типа "Поздравляю!", "С Днем рождения!" и т.п. Но мы в своих работах предпочитаем печатать надписи на принтере.


Спасибо за советы! А теперь немного о мечтах – ваших скрап-планах…
Ирина: В перспективе много интересных работ. Уже есть идеи, задумки, подобраны материалы. Работы в разных направлениях: скрапбукинг, альтер-скрап, декор. Есть и более серьезные творческие планы, но о них пока не хочется говорить)))
Даша: Целеустремленность - наша семейная черта))) Не будем всего озвучивать, мы просто движемся к своей цели)))

Удачи вашим мечтам, Ирина и Даша! Спасибо за гостеприимство и интересную беседу)))

18 комментариев:

  1. Ох, прям зачиталась! Как мне нравится "ходить" в гости к мастерицам, столько интересного и нового узнаешь... Честно говоря, для меня открытие совместной работы мамы и дочки, знаю мастериц, где родственники просто помогают, а вот чтобы вместе сидели и работали, это интересно! Я вот тоже подумала, если будет дочка, то хотела бы, чтобы она творила со мной... Спасибо вам девочки за такой замечательный обзор вашей жизни. Удачи вам в творческом плавание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля. спасибо за добрые пожелания! Заходите в гости!

      Удалить
  2. Очень интересно!!! Кажется, и правда побывала в гостях))) Я знаю, что значит быть учителем начальных классов, - и восхищаюсь умением организовать своё свободное время, чтобы найти место скрапбукингу!!!! Браво, девочки!!! Вдохновения вам и удачи в достижении своей мечты)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, вы замечательные)) Для меня огромная честь работать с вами вместе

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно было поближе познакомиться с Ириной и Дашей, да ещё в такой непринуждённой творческой обстановке! :) Отдельное спасибо за "путешествие" по Курску... впечатление - будто сама прогулялась по улочкам этого города....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Очень рады, что наша экскурсия понравилась) Приезжайте! Курск - великолепный город!

      Удалить
  5. Очень интересный экскурс в Вашу творческую, и не только, жизнь. Да, скрапить вдвоём - это интересно и увлекательно. Каждая предвностит в работу свою изюминку и работа становится вдвойне хороша! Хочу, чтобы и у меня с дочкой создалась такая же идиллия в отношениях. Я поздравляю Вас с этим и благодарю за Ваше творчество! Вдохновения Вам и взаимопонимания на доооооолгие годы!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо)))))) У вас с дочкой обязательно всё получится!!!!!!

      Удалить
  6. зачиталась тоже,так интересно увидеть с чего все начиналось и как вы интересно вместе работаете.браво))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, спасибо))))) вместе, действительно, интересней!!!!

      Удалить
  7. Ух ты! А я и не знала, что у нас в Курске есть такой талантливый тандем! Побежала в ваш блог :) Молодцы :)

    ОтветитьУдалить
  8. Отлично написано, просто как сама пообщалась с мастерицами) Спасибо за столь душевное общение и много интересного!

    ОтветитьУдалить
  9. Я когда вижу название нашего города и таких замечательных мастериц, меня прямо таки переполняет гордость!!!! Удачи Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Даша, Ирина, добрый день! Спасибо Вам за Ваши талантливые работы и за то, что прославляете наш славный город.

    ОтветитьУдалить