пятница, 20 мая 2016 г.

Как я это делаю: "Альбом в форме ордена Победы"

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Сегодня в нашем блоге мастер-класс от приглашенного дизайнера - Ольги Шафрай.
Для своего МК Ольга сделала альбом в форме ордена Победы. И хотя День Победы уже позади, думаю, что тема Великой Отечественной войны всегда актуальна.
А теперь предоставляю слово Ольге:


Приветствую Вас, дорогие фантазёрки!!!
Меня зовут Ольга Шафрай, я живу в столице Казахстана, городе Астана. Я мама в декрете. Скрапбукингом занимаюсь полтора года, осваиваю разные направления скрапа, но недавно нашла себя в микс-медиа. Теперь без "микса" не обходится практически ни одной работы)))

Сегодня я хочу показать Вам мой мини-альбом необычной формы, приуроченный ко Дню Победы. Совсем недавно отшумел так почитаемый нами праздник Великой Победы! С самого детства я отношусь к этому празднику с большим трепетом, обычно в этот день мы идём на парад и возлагаем цветы к вечному огню, ведь в нашей семье тоже были ветераны...


С недавних пор я всерьез задумалась, как я буду рассказывать своему сыну о значении этой даты в истории наших народов, о Великой Отечественной Войне, когда он подрастёт. К этому разговору стоит относиться тем более серьезно, учитывая, как складывается сегодняшняя внешнеполитическая обстановка, и что с каждым годом очевидцев происходящего тогда остается в живых всё меньше. Под грузом таких размышлений я решила сделать мини-альбом, повествующий о подвигах моего прадеда, который воевал на фронте. Я понимаю, что ребёнок не сразу оценит такой альбом по достоинству, да и в весь ужас страшной трагедии мирового масштаба под названием "Война" вникнет лишь много лет спустя... Именно по этой причине я решила сделать альбом привлекательным снаружи, ярким и запоминающимся, чтобы листая и пересматривая его как красочную книжку, мой сын относился к нему чрезвычайно сентиментально в будущем. Мне в детстве, например, очень нравилось перебирать медали моей бабушки, потому что они были красивыми и блестящими, их бесценность я, конечно же, осознала гораздо позже. Благодаря таким нехитрым рассуждениям я и остановила свой выбор на Ордене "Победа", высшей военной награде СССР. Этот образ, безусловно, ассоциируется с 9 мая. Я поясню внешний вид моего миника так: он как медаль: красивый с лицевой стороны, а вот "обратная сторона медали" и внутреннее содержание отражает все тяготы и горести кошмара той войны.

Итак, если Вам пришлась по вкусу моя идея, я буду очень рада показать мой скромный мастер-класс.
Нам понадобятся:



Перво-наперво нужно обзавестись шаблоном. Поскольку изображение еще пригодится, я распечатала изображение самого ордена на цветном принтере. Размеры моей заготовочки 24 см в длину от кончика одного луча звезды до другого, и 22 см в высоту от кончика луча до основания. Однако, если Вы планируете прошивать обложку, советую проверить, пройдёт ли звезда в просвет швейной машинки.
Берём карандаш, пивной картон и обводим наш шаблон 6 раз.


Затем вырезаем основы для наших страничек макетным ножом, оставляя округлую сторону слева без зазубрин, как на фото. Там будет переплёт.


Если тоже будете делать шейкер с лицевой стороны обложки, то можете на этом этапе сразу вырезать круглое окошко по размеру центрального элемента Ордена. Я, к сожалению, окончательно определилась с шейкером не сразу, поэтому сделаю это позже.

Затем готовим странички, вырезая звезды из скрап-бумаги. Очень советую в качестве шаблона использовать их основы, пронумеровав их и странички в соответствующем порядке. В этом случае наши странички лягут на основу аккуратнее, и нам не придётся ничего подравнивать. При этом, когда будете вырезать звезды из бумаги, отступайте миллиметр - два внутрь.


Пивной картон крошится и махрится, поэтому покрываем края и торцы заготовок акриловым грунтом.


И окрашиваем их бронзовой акриловой краской.


Я думаю, использование георгиевской ленты в контексте имитации Ордена уместно, поэтому для переплёта альбома использую именно её. Поскольку наш корешок довольно широкий, будем клеить ленту в две ширины. Нарезаем 10 отрезков ленты примерно по 5 см длиной в зависимости от объема наполнения разворотов.


А теперь самое время подумать об оформлении обложки. Лицевую сторону я буду оформлять красками, а заднюю обложку обтянем тканью. Для этого я специально окрасила кусок хлопка в растворе кофе. Таким приемом я хотела добиться сходства с гимнастёркой солдата, прошедшего через огонь войны, измятой, подпалённой...


Немного прогладив эту ткань, кладём на неё заготовку и обрезаем излишки по контуру заготовки, отступая 1,5-2 см. По желанию и для удобства, заготовку можно промазать клеем-карандашом.


Надрезаем края ткани, повторяя рисунок контура. Загибаем и натягиваем, удобнее использовать всё-таки клей-карандаш для приклеивания краёв ткани.


Вот что получилось. Измятая, обгорелая, потёртая, в общем, такая, как мы и задумывали.


А теперь приклеиваем кусочки лент, которые мы приготовили, к округлой стороне заготовок, где у нас будет "корешок".


Поскольку задняя обложка у нас уже обтянута тканью, то на неё клеим ленты с изнанки. А на переднюю обложку можно клеить с лицевой стороны, позже мы это закроем. Я так делаю, чтобы край был защищён лентой и меньше трепался, ведь край задней обложки тоже уже закрыт тканью...

На остальные 3!!! картонные заготовки приклеиваем ленты с любой стороны, главное, чтобы одинаково и по одной паре. Одна остаётся без собственных лент, у меня это номер 2.


Такие получились хвостатые звёзды))) Теперь мы сложим их стопочкой в обозначенном карандашом порядке и начнём склеивать друг с другом.


Вот таким образом приклеиваем переднюю обложку, отмеченную номером 1, хвостиком из лент к следующей заготовке № 2. Лучше это делать на развороте.


На следующем фото показано скрепление 1 и 2 заготовки. На последующих разворотах края лент будут видны на одном развороте.


Положим нашу парочку лицом вниз, и к свободному краю второй заготовки клеим следующий хвостик и так далее по порядку.


Вот так будут выглядеть все остальные развороты, склеенные друг с другом. Если Вы планируете пухлый альбом, то старайтесь оставить побольше расстояния между краями заготовок, приклеивая ленты не слишком глубоко.


Проклеивать нужно только край заготовки, чтобы сгибы лент не склеились между собой.


Вот так выглядит готовая стопочка склеенных заготовок уже лицом кверху, думаю, во время работы сориентироваться будет несложно.


Далее я вырезала окошко и позаботилась о возможности наш альбом надёжно закрыть. У меня будет застёжка на липучке, поэтому я приклеила кусочек той же ленты длиной примерно 10 см. Можно пришить липучку заранее, но я решила сделать это позже, когда более или менее определится объем альбома.


Если Вы такие же фанаты прострачивания на машинке всего и вся, то можете делать, как я: приклеить скрап-бумагу на одной из сторон каждого разворота, не трогая пока обложку с окошком. Делаю так для того, чтобы закрепить приклеенные ленты машинной строчкой, а раз уж странички я тоже хотела оформить строчкой, то практичнее убить двух зайцев одним выстрелом и приклеить сразу же бумагу... Можно, конечно же, сделать и по-другому: прострочить края с лентами и каждую страничку отдельно.


Перед тем, как браться за швейную машинку, подготовим лицевую обложку. Возьмём пластиковую плёнку и вырежем из неё круг диаметром на 3 см больше, чем диаметр окошка. Края окошка красим серебряной краской.


Теперь приклеиваем. Убедитесь, что Ваш клей подходит для полистирола. Ни в коем случае не используйте Момент, иначе плёнка пойдёт волнами.


Сразу же позаботимся об оформлении шейкера. Из распечатанного мной шаблона я вырезала центральный элемент Ордена и приклеила к обратной стороне странички, которая будет располагаться на переднем форзаце. Само собой, перед тем как клеить, нужно свериться с расположением окошка.


Приложим, всё в порядке.


Всё, теперь достаём швейные машинки и строчим. Прострачиваем основы с приклеенными страничками, свободные странички и заднюю обложку.


Поскольку я примерила декор и определилась с толщиной, то можно пришить липучку. Чтобы застёжка выглядела аккуратно, я подогнула край ленты 2 раза, а затем пришила обложку.


К задней обложке я пришила вторую половинку липучки мелкими стежками вручную, чтобы шов не бросался в глаза. И затонировала её кофе.


Теперь из холста вырезаем по шаблону звезду с окошком, чтобы создать подходящую поверхность для дальнейшего декорирования обложки. Прошиваем по краям самой звезды и окошка.


Теперь самый интересный этап. В процессе создания рельефа руки очень заняты, поэтому фото самого процесса сделать не смогла(((((( Порядок таков: кожаным шнуром выкладываем широкий контур пятиконечной звезды и вокруг окошка. Я клеила на горячий пистолет.

Тонкий контур наносим текстурной пастой. И тут лайфхак от меня - наполняем текстуркой тюбик с тонким носиком. У меня это тюбик от канцелярского клея. Лучше использовать самодельную текстурку неплотной консистенции или развести небольшим количеством грунта готовую. Чтобы она не застревала в носике. Сушим и покрываем серебряной краской.


Мой серебряный цвет мне не понравился, темноват, больше смахивал на серебрянку для батарей. Поэтому вторым слоем я нанесла белую перламутровую краску. Результат показался мне более похожим на реальный Орден. Теперь нас ждёт кропотливая работа по приклеиванию страз.


Для имитации рубинов в лучах звезды я решила отдать предпочтение эффекту прозрачности, чем объёму. Поэтому решила использовать обыкновенную витражную краску из набора для детского творчества. Если у Вас есть глазурь или что-то подобное, используйте ее. После высыхания лучше покрыть всё глянцевым лаком.


Дальше по своему усмотрению декорируем странички, как не приклеенные, так и приклеенные к основам. Я использовала фото из семейного альбома, приклеивая их на подложки, вырубку, распечатанные картинки советских плакатов времён войны, памятников; текстурную пасту, спреи, эмбоссинг. Для журналинга я использовала перо и чернила. Получились очень атмосферные странички с уклоном в Гранж.


Выходим на финишную прямую ;) Нас ждёт работа над шейкером. Шейкер в моём альбоме символизирует праздничный салют в день 9 мая.


Итак, открываем обложку и насыпаем приготовленную смесь пайеток, блёсток и дырокольных звёздочек на плёнку, стараясь распределить их в центре.


Берём заготовленную ранее страничку первого форзаца и наносим клей с изнанки, не задевая изображение. Поскольку слой клея не будет соприкасаться плёнкой, то можно использовать Момент ;)


Приклеиваем и разглаживаем. Оставляем альбом полежать до высыхания клея. Если перевернуть обложку раньше, то пайетки могут приклеиться по краям шейкера.
Ну и, наконец, приклеиваем остальные странички. 
Вот и всё! Наш альбом в форме Ордена "Победа" готов!
Напоследок несколько парадных фотографий.





Ну и финальная фотография, сделанная как раз перед походом к вечному огню.


Спасибо, что заглянули на мой мастер-класс! Надеюсь, Вам понравилось!!! 
Самое главное, не забывайте о героизме и доблести тех, кто подарил нам мирное небо над головой! Помните и гордитесь!

P. S. : как я уже писала, в альбоме я описывала реальные подвиги моего прадеда, как он доблестно сражался во время войны, и как сложилась его жизнь после её окончания. Так вот, если мой мастер-класс сподвигнет и Вас найти информацию о Ваших родных, воевавших за Родину во время Великой Отечественной войны, то есть парочка интернет-ресурсов, где выложены документы о награждениях, учетные карточки солдат и офицеров...

podvig-naroda.ru - информация о награждении солдат, вернувшихся с ВОВ.
obd-memorial.ru - информация о солдатах, не вернувшихся с полей сражений.
pomnipro.ru - электронный мемориал.

25 комментариев:

  1. Очень достойная работа, браво мастеру! И спасибо, что поднимаете такую важную для всех нас тему не только 9 мая!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер идея и достойное воплощение!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох ничего себе, одни эмоции...браво!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Точно сказано!
      Присоединяюсь!!!

      Удалить
    2. Спасибо!!! Старалась не ударить в грязь лицом ;)

      Удалить
  5. Какая тема! Браво автору за достойное оформление и отличный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, какая работа, какая ты молодчина, у меня нет слов

    ОтветитьУдалить
  7. Оль, какая работа, какая ты молодчина, у меня нет слов

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, потрясающая работа!!! Я бы даже сказала-коллосальная!!!! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, потрясающая работа!!! Я бы даже сказала-коллосальная!!!! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо за добрые слова!!! Для меня ценно каждое Ваше мнение!!!

    ОтветитьУдалить
  11. потрясающая и вдохновляющая работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тори, я буду на седьмом небе от счастья, если мой мк вдохновит настолько, чтобы тоже создать альбом памяти

      Удалить
  12. Ольга шикарная работа,очень тронуло.

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, невероятно: и задумка, и исполнение,и очень трогательно.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот это ДА!!!! Шикарная работа!

    ОтветитьУдалить
  15. Вот это ДА!!!! Шикарная работа!

    ОтветитьУдалить
  16. Шикарная работа!! Ольга, ты умница!

    ОтветитьУдалить