среда, 5 октября 2016 г.

Как я это делаю: "Деревянная обложка для осеннего миника"

Привет, друзья! Сегодня с вами я, Кузнецова Юля, и я вам покажу мой способ создания деревянной обложки для миников (блокнотов, альбомов и т.п.).
Сам садовый миник - блокнотик вы уже могли видеть недавно в нашем блоге).




В сети много вариантов создания имитации деревянных поверхностей. Можно использовать маски, трафареты, кракле-лаки, можно делать царапины спицами и прочими подручными средствами. Я покажу вам один из вариантов создания такой поверхности (он тоже не новый и не мной придуман).

Помимо того, что такие обложки эффектно смотрятся и могут быть выполнены для разных работ, они отлично подходят для кулинарных книг (они практичные, их можно протирать влажной салфеткой), для тематических альбомчиков (например, для пиратской темы). Дощечки, сделанные таким способом, можно использовать в новогодних проектах (тэгах, открытках), вариантов масса.  Повторюсь, как всегда - фантазируйте!)).

Мне они еще нравятся тем, что сделать их можно буквально из остатков переплетного картона. У меня он обычно остается от страничек для альбомов, от картонажных проектов и т.д. Так же может подойти картон от альбомов с крафт - бумагой, там обложки из такого картона).


Для создания обложки нам понадобится:

  • переплетный картон;
  • мешковина (небольшой кусочек);
  • канцелярский нож + коврик + металлическая линейка;
  • клей;
  • акриловый грунт (черный);
  • акриловые краски: неаполитанская оранжевая, темно - коричневая, оранжевая, черная;
  • свеча;
  • кисти;
  • губка для посуды (новая).
Для оформления обложки:


Приступим?)
1. Подготовим детали из переплетного картона. Т.к. размер моего блокнотика 10 см * 7,5 см, то я подготовила детали следующего размера:
2 штуки - 10,5 см * 7,5 см
1 штука - 10, 5 см * 3, 2 см (для корешка).
Дощечки я нарезала из остатков картона  от предыдущего проекта). Нарезала их разной толщины, так они будут смотреться более натурально.


2. Деталям, которые будут "дощечками", придаем еще более натуральный и слегка потрепанный вид. Т.к. моя задумка состоит в том, чтобы дерево выглядело "видавшим виды", то я "обстругиваю" каждую дощечку канцелярским ножом. Создаю неровности. Степень этих неровностей зависит от того, для какого объекта ваши доски. Более грубые отлично подойдут для мужских работ, для пиратской темы. Для более нежных работ дощечки лучше строгать без фанатизма))).
Размер моих дощечек на 2-3 мм меньше деталей обложки.


3. На подготовленный кусочек мешковины приклеиваем наши заготовки, на расстоянии примерно 5 мм друг от друга.


Торцы мешковины я так же обильно смазываю клеем...


...и прохожусь по сгибам - бороздкам биговальной палочкой. Даю просохнуть заготовке. Я предпочитаю, чтобы она сохла естественным путем.

4. На просушенную заготовку приклеиваем досочки


Торец так же будет "деревянным", две досочки я уместила и тут)


5. Покрываем обложку черным акриловым грунтом.


Обратите внимание, что внутри края обложки тоже покрыты грунтом. На этой стадии можно воспользоваться феном для эмбоссинга и просушить обложку им. Я сушила естественным путем.


6. Теперь приступаем к самому интересному). Слой за слоем мы будем создавать видавшую виды древесину. Берем кусочек свечки и натираем наши дощечки по всей поверхности. Не забываем обработать края дощечек, края всей обложки и корешок. Так же обрабатываем ложбинки между досками.


7. Лишние крупинки воска обязательно убираем. Я делаю это с помощью кисти (она у меня отдельная для таких работ). Сильно не трите, только слегка смахните лишнее. Воск не должен лежать кусочками.


8. Наносим слой краски другого цвета. Я выбрала неаполитанский оранжевый для контраста.


Нанеся первый слой краски, не дав ей высохнуть, наношу второй слой. На фото видна разница: справа - краска в один слой, слева - уже в два.


Внутри тоже покрываем краской.

 

9. На этом этапе рекомендую сушить заготовку только естественным путем. От фена воск под краской нагревается и начинает пузыриться (вместе с краской). Впоследствии это может сказаться на качестве покраски дощечек. Длительность сушки зависит от выбранной вами краски (обычно в инструкции указывают время). У меня заготовка сохла примерно 1,5 часа.


10. Теперь берем обычную бытовую губку для посуды и жесткой стороной затираем наши дощечки. Делаем это аккуратно, чтобы не затереть до дыр  картона)). Можно воспользоваться наждачной бумагой (нулевкой), но я предпочитаю более деликатную губку.


11. Смахиваем остатки краски обратной стороной губки и приступаем к следующему этапу. Снова обрабатываем всю поверхность обложки свечкой, смахиваем излишки и красим черным грунтом (можно заменить черной краской). Даем просохнуть естественным путем и снова снимаем слой краски губкой. Вот что у меня получается


12. Т.к. мной выбрана осенняя палитра для миника, то и окончательный вариант окраса дощечек будет осенним, теплым. Я делаю последние штрихи - обрабатываю свечкой поверхность, наношу снова неаполитанскую оранжевую краску, затираю губкой. Наношу воск и покрываю обложку коричневой краской. После затирания губкой получаю вот такую поверхность.

13. На моей обложке не будет никаких брадс, поэтому я на этом этапе приклеиваю форзац.


14. Приступаем к декорированию обложки. Сначала я приклеила кружевную ленту. Затем украшаю чипбордом и вырубкой. С обратной стороны обложки часть ленты будет закрыта чипбордом из набора бумаги.


Я выбрала чипборд с растительным орнаментом, сделала эмбоссинг.



Внутри оформила рамочку чипбордом от Graphic45. Так же оформила обложку вырубкой ножами Fantasy "Листья розы".



Добавляю наклейку с надписью из набора бумаги, набрызги акриловой краской и немного бабочек).


А теперь приблизим наш блокнотик к природе при помощи glossy и flower soft. Я выбрала два оттенка зеленого мха. Сразу предвосхищу вопросы об осыпании flower soft. Ничего не осыпается!) Я наношу приличным слоем glossy (разными полосками - поУжепошире, немного небрежности здесь позволительно)). Даю подсохнть ему буквально несколько секунд, беру пальцами мох и прижимными движениями наношу его на обложку. Формирую так, как мне надо и даю высохнуть. Лишнее убирается и остается все именно так и в том количестве, в котором я и хотела)



Вы только посмотрите - какая шикарная поверхность получилась!


Деревянная обложка готова!)



Надеюсь, что мой пост был полезен для вас).
Фантазируйте вместе с нами и магазином Fantasy.

14 комментариев:

  1. Юлечка, очень все очень красиво, аккуратно и так вдохновляюще! Дощечки просто живые получились :), по-настоящему деревянные. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень здорово ?!! Подскажите, а что это за мох такой ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, это искусственный цветочный мох. Он называется flower soft (я выше написала в абзаце с последними штрихами). Он бывает разного размера (в том числе супер-мелкий) и разных цветов. Есть flower soft для имитации снега, я тоже часто его использую.
      Можно использовать натуральный мох и некоторые его даже собирают, но зАпах у него специфический)))

      Удалить
  3. Спасибо за МК. Очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за МК. Эффект завораживает, а сам МК мотивирует быстрее попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, рада слышать, что у меня получилось вас так вдохновить! Пробуйте обязательно!)

      Удалить
  5. Юляя!!! обложка супер, как и сам МК!!! теперь сижу и думаю, чтоб такого деревянного сотворить))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людаш, спасибо на добром слове!) Думай быстрее))

      Удалить
  6. Юля, изумительно! Простые исходные материалы и впечатляющий результат! Надо только тщательно и любовно грунтовать-красить-вощить-красить-тереть.. а потом повторять до достижения вау-эффекта ;))
    МК напомнил мне рецепт идеальной английской лужайки - надо просто стричь травку каждый день в течение 100 лет 8)) Юлечка, ты гениальная труженица, восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, очень красиво, потрясающе! Обязательно попробую сделать обложку по твоему мк!)

    ОтветитьУдалить