понедельник, 3 октября 2016 г.

Как я это делаю: "Альбом - тыква"

Добрый день! Сегодня с вами Кузенкова Анна, я хочу поделиться с вами процессом создания миника в форме тыквы. Сам миник я уже показывала здесь.



Для работы необходимы:
  • резак для бумаги, ножницы, макетный коврик и макетный нож;
  • бумага Graphic 45 Steampunk Spells, к ней наборы высечек, кармашков и тегов, чипборда, я добавила еще лист "Place In Time" October Cut-Aparts;
  • пивной картон 1,5 мм 2 листа 30:30;
  • черный кардсток плотностью не менее 220 г/кв.м, для обложки у меня 300 г/кв.м, цветной кардсток, подходящий к коллекции - для вырубки и подложек;
  • ткань для тыквы двух цветов, уплотнитель, нитки и швейная машинка;
  • люверсы и установщик люверсов, кольцо большого диаметра или шнур для сборки альбома;
  • машинка для вырубки и тиснения;
  • ножи для вырубки Fantasy: цветы "Крапивка-крапинка" "Лист Розы 3" и листья "Огненного цветка";
  • декор: декоративные ленты, чипборд, металлический декор, вырубка, подвески, цветы.... Чего душа пожелает:);
  • акриловая краска: обязательно черная, другие цвета по желанию;
  • клей.



Приступим!
1. Для основы нарисуем или распечатаем шаблон тыквы. Я просто начертила три круга - большой и два поменьше, слегка доработала рисунок и, сложив пополам, вырезала по одной стороне (для симметрии). Шаблон переносим на пивной картон, макетным ножом вырезаем 6 заготовок. Края надо зашкурить и покрасить черным акрилом.

2. Переносим шаблон на скрап-бумагу и вырезаем странички. Я сразу обклеиваю заготовки и пробиваю дырочки - так в итоге меньше путаницы. Если на страничке нужен брадс, я "прикалываю" его к бумажке/чипборду и приклеиваю все вместе.


3. Когда нарезаю фигурные странички, всегда остаются мелкие обрезки. Из них сразу готовлю вырубку - даже на самых мелких клочках поместятся ножи "Лист огненного цветка", такие листики всегда пригодятся.


Я не буду рассказывать о внутреннем декоре, думаю, каждый украшает странички на свой вкус:) Остановлюсь подробней на обложке.

4. Для обложки шаблон вырезаю из плотного черного кардстока, сразу подписываю с обеих сторон. Переношу рисунок на ткань и вырезаю без припусков.


5.  Приклеиваю картонные заготовки к уплотнителю - здесь у меня мягонький шерстяной фетр, вырезаю. Край фетра срезала на 0,5 см меньше заготовки.

6. Свободный от уплотнителя край промазываю клеем, прикладываю тканевые заготовки и, хорошо совместив края, приклеиваю. По краю прохожусь, как будто варенник леплю :)


7. Теперь нужно пришить ткань: первая строчка кладется ровненько, и еще пара швов - произвольно.

8. Прямо на заготовке карандашом легонько набрасываю "дольки" тыквы (потом легко лишнее стереть ластиком), прошиваю точно так же в три строчки.


9. Тыква почти готова, нужен еще хвостик! Опять произвольно рисую шаблон, переношу на кардсток и копирую его зеркально! для спинки. Проклеиваю оба хвостика фетром (здесь взяла более жесткий). Вырезаю хвостики из ткани и пристрачиваю, нижнюю часть хвостика (не доходя  1-2 см) оставляю непрошитой. Закрепляю нитки.

10. Хвостик приклеиваю к скрап-бумаге, вырезаю.


11. Теперь готовый хвостик приклеиваю на "Момент" к тыкве и прошиваю его нижнюю часть, получается двойная фиксация - никуда не денется :)


12. Наши тыковки готовы! Остается самое интересное - украсить.


13. Дырочку для кольца лучше пробить сразу, чтобы не закрыть это место декором. К хвостику просто необходимы листочки - добавлю ранее подготовленные при помощи ножей лист "Розы 3" и "Листья огненного цветка". К ним добавляю текстильные листья и шебби-ленту. Под будущую композицию подклеила кусочки яркого фатина, сразу же приклеила и пришила ленту для завязки.


14. Добавляю название альбома, цветы из вырубки "Крапивка-крапинка" и текстильные цветы Petaloo, брадсинки и прочий декор. Обложку приклеиваю к основе первой страницы, добавляю люверс.


15. Спинка очень лаконичная, просто мне ну очень хотелось этот баннер в альбом - и никуда не пристроила. Приклеиваем заготовочку к последней странице, ставим люверс и даем "отлежаться" с зажимами. Свинка подмигивает - мы почти закончили :)


16. Собираем альбомчик на кольцо, привязываем море ленточек и подвесок - все, готово!


Спасибо за внимание!
Очень надеюсь, что нашли для себя что-то полезное.
С радостью отвечу на вопросы!

7 комментариев:

  1. Невероятная работа! Ань, это лучшая скрап - тыква, увиденная мной за год!) И мастер-класс такой вдохновляющий, а на фото с материалами прям хоть не дыши, красотища))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Юлечка! Да, я люблю всю красоту сгрести в кучку и дооолго медитировать :)

      Удалить
  2. Ага, знакомая тыковка.. ;)) Уточнить хочу - ткань обложки (оранжевую), до ее прошивания клеим на те 0,5 см, что остались свободными от уплотнителя по периметру заготовки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я на клей-карандаш фиксирую по краю, плюс слегка промазываю уплотнитель.

      Удалить
  3. Крутотень!!! Колоритная тыковка!

    ОтветитьУдалить