Страницы

пятница, 10 июля 2015 г.

Мастер-класс: "Как слепить ягоды"

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога)
Сегодня с вами Анжелика Ященко!
Лето очень скоротечно, а ведь только летом появляются сочные ягодки)) Предлагаю вам сегодня полепить немножко летних сочных ягодок для ваших скрап-работ. Лепить мы будем малину/ежевику с полой серединкой, смородину, голубику. Как сделать малинку без серединки можно посмотреть тут, в моем МК.
Для того, чтобы слепить такие ягодки вам не понадобится 
ни специальный инструмент, ни большой опыт.
Нам всего лишь понадобится глина, резак, лак для глины(можно заменить маникюрным), кисточка, фольга, иголка, наконечник металлический от ручки и какой-нибудь предмет с тупым концом. Покажу результат МК. Ягодки получились очень аппетитными!

Хотите такие сделать самостоятельно?)) Тогда читаем до конца.

В этот раз я взяла глину фирмы Fimo.
Хочу сказать два слова про глину. Перепробовав большое количество всевозможных глин и производителей, рекомендую вам попробовать именно эту глину. Она очень пластичная, с ней легко работать, большая линейка в цветовой гамме и эффектах. Конкретно для лепки ягод я взяла полупрозрачную глину. После запекания эта глина с эффектом полупрозрачности меняет немного цвет.


 Для тех кто захочет попробовать именно такие цвета
 номер цвета я обвела в красную рамку

 Итак, приступим!

Малина/ежевика
Для малины с полой серединкой нам нужны:
 глина, фольга, резак, предмет с тупым концом и лак.

 Шаг 1. Из фольги сворачиваем небольшой шарик на ножке

 Шаг 2. Отрезаем небольшой кусочек глины

 Хорошо разминаем глину в руках. Она любит живое тепло рук! 
Когда глина хорошо размята, то становится пластичной и податливой.

Кусочек глины расплющиваем.

 Шаг 3. Покрываем нашу заготовочку из фольги 
кусочком размятой глины - делаем как бы шапочку.

Шаг 4. Берем небольшой кусочек глины и раскатываем жгутик.

Резаком режем на сегменты

Потом пальцем докатываем каждый отрезанный кусочек в шарик.

 Шаг 5. Шариков надо накатать много)))

 Потом наши шарики начинаем укладывать на заготовку,
начинаем сверху!
Постепенно шариками заполняем весь периметр.
 Собранную нашу ягодку слегка прижимаем (без фанатизма),
 чтобы сегменты ровно распределились.

Не переусердствуйте, более сильный нажим превратит вашу ягодку 
в сплошное и бесформенное. Нам всего лишь надо придать контур.

Шаг 6. Теперь предметом с тупым концом 
можно оставить вмятинки на каждом зернышке...
 ...хотя можно оставить и без вмятинок)))

Малину мы уже сделали, вот в таком виде прямо с фольгой 
мы должны запечь в духовке, согласно инструкции (это очень важно!!)

Смородина
Для ягод смородины я взяла немного голубого полупрозрачного и черного.

Шаг 1. Разминаем глину и соединяем в один цвет.

Цвет кардинально не поменяется из стопроцентного черного, но немного смягчится.

Шаг 2. Раскатываем средний жгутик

Режем на сегменты

Докатываем пальцем в шарик.

 Шаг 3. Теперь берем иголку и накалываем ягодку.

Не вытаскивая иглы, просто ее наклоняем в разные стороны.
Я так сделала несколько раз, чтобы сформировать "пузико" у ягодки.

Нам еще понадобится буквально капелька коричневой 
глины (забыла про это сказать сразу вначале)

Шаг 4. Берем коричневую глину и раскатываем в нить.

 Режем на маленькие кусочки

 и добавляем в нашу намеченную ягоду.

Шаг 5. Иголкой хаотично тыкаем, делаем как бы взрыхленную часть.

Если вы планируете ягоды смородины собирать в веточку, то сейчас как раз 
самое время вставить проволоку. Запекаем в духовке согласно инструкции.


Голубика (черника)
Ну, шаги в принципе те же, что и раньше))








 Сформировав ягодки, нам нужно нечто, что может оставить оттиск, 
желательно в двух-трех диаметрах, от большего к меньшему. 
Посмотрите вокруг себя, вы найдете много предметов, 
которые можно приспособить под эти условия.

У меня разборной резак и наконечник железный от шариковой ручки.
Если ягоды покрупнее, можно использовать колпачки от ручек.

 На ягоду сначала ставим оттиск большего диаметра, просто прижимаем,

 а потом меньшего диаметра...




Эксперементируйте с текстурами. Ягоды потом запечь в духовке.

 Для сиреневой ежевики я смешала сиреневую глину с черной.
Ежевика в черных тонах сделана из смеси глин, которую мы делали на смородинки.
 После того, как глина запеклась в духовке, 
ждем полного ее остывания естественным путем.
Из малинок/ежевик убираем фольгу - пинцет вам в помощь)
И покрываем ягодки лаком!

Любуемся или применяем в своих скрап-работах, это уж кому как нравится)
Ягоды смородины я применила в актуальном сейчас задании по ягодному СП.

Если вы планируете из таких ягод собрать браслет или серьги, 
то на этапе "до запекания" вставляем пин или штифт в глину.


Надеюсь, вам было всё понятно, и возможно кто-то попробует слепить 
такие несложные летние ягодки. Если что непонятно, спрашивайте - отвечу обязательно.
А главное - пробуйте, пробуйте!! Не бойтесь, глина очень легкий материал для творчества)
С уважением, Анжелика Ященко

10 комментариев:

  1. Как раз вчера экспериментировала с глиной. .спасибо за мк

    ОтветитьУдалить
  2. Анжелика, твои МК бесподобны, а уж про ягодки я совсем молчу!) Одни позитивные эмоции от таких произведений. Как раз тот случай, когда хочется все бросить и начать творить). Спасибо за ягодный позитив с утра (у нас утро еще)) и за качественный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснятина - очень реалистично! Спасибо за МК!!! Утащила к себе - вдруг решусь)))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо вам большое за интерес)!
    Желаю чтобы у вас всё получилось!!

    ОтветитьУдалить
  5. Боже-боже, какая красота вкусненькая!

    ОтветитьУдалить
  6. Ягодки как живые! Супер! Тоже к себе в норку утащила МК, вдруг когда решусь полепить.

    ОтветитьУдалить
  7. Вы не поверите - они мои!!!! В реальности еще реалистичнее!!!

    ОтветитьУдалить
  8. супер!!!! обязательно попробую сделать!

    ОтветитьУдалить