Машинки для вырубки


Обзор и сравнительная характеристика машинок для вырубки и тиснения
(составлено по обзору материалов из интернета, перевода описания и личного опыта):


На сегодня - вырубка и сухой эмбоссинг (тиснение) -  пожалуй, самые популярные и массовые техники в скрапбукинге. Практически все используют вырубные и тисненые элементы, даже если своей спец.техникой еще не обзавелись - покупают у рукодельниц заготовочки! А так хочется иметь свою помощницу - машинку для вырубки и тиснения. Какие машинки бывают, и как выбрать самую лучшую  - об этом речь на этой странице.

ОБЩЕЕ: 
Принцип работы всех вырубных машинок строится на давлении на режущий (или рельефный) элемент. Между двумя валами, обеспечивающими это давление, механически или автоматически продвигается своеобразный "сэндвич" (пластины, нож (папка для тиснения) и бумага - могут использоваться еще платформа и адаптеры) - в результате получается вырезка (вырубка) или тиснение. 

РАЗЛИЧИЯ:
1. Машинка может быть механической (действие валов приводится ручкой, как у мясорубки) и автоматической (работает от электросети, управляется с помощью кнопок).
2. Размеры самой машинки и размеры рабочего пространства могут быть разными.
3. Машинка может быть складной (и соответственно - переносной). Нескладывающиеся машинки обычно гораздо тяжелее и занимают много места.
4. У некоторых машин есть расходные части - пластины.
5. Есть машинки с полной совместимостью с ножами других производителей и наоборот, некоторые устройства совместимы не со всеми ножами.

ТЕРМИНЫ:

Пластины – это пластины из пластика или орг.стекла, между которыми вы вставляете бумагу (либо другой материал) и формы для эмбоссинга или вырубки. Далее этот «сэндвич» вы пропускаете через машинку. Кроме стандартных, вы можете найти и купить удлиненные  пластины.

Платформа - это часть машинки, через которую вы пропускаете «сэндвичи» из пластин, форм для вырубки и бумаги.
Трафареты/ ножи для вырубки – это ножи, плоские формы из металла с небольшим режущим краем, расположенным на верхней части трафарета, которые делают вырубку на бумаге (либо на других материалах). Они бывают разных форм и размеров и используются для вырубки различных форм, рамок, декоративных краев и других узоров.
Стальные формы для вырубки – это более плотные формы с пластиковой подкладкой и лезвием, покрытым пеноматериалом. Толщина таких форм от 5мм до 1,5см.

Формы/ папки для эмбоссинга – это пластиковые дощечки, используются в машинках для тиснения бумаги или открыток. Тиснение получается очень четкое, качественное.

Прокладка – компенсирует износ пластин для вырубки или изменения толщины бумаги или открытки.
Адаптер -дополнительная пластина для совместимости с другими видами ножей и форм.

SIZZIX BIG SHOT

Комплектация: машинка для вырубки и эмбоссирования Big Shot, 1 мультифункциональная платформа, 1 пара стандартных пластин для вырубки и инструкция по использованию.
Размер машинки: 35,5см*20,3см*15,2см, вес 3,4 кг.
Размер стандартных пластин для вырубки: 22,2см*15,5см*0,3см.
Совместимые дополнительные комплектующие: для использования крупных форм для вырубок (серии Bigz XL, Movers & Shapers, Bigz Scoreboards, Bigz Scoreboards XL) вам понадобится Удлиненная пластина для вырубки. Для форм для вырубок края вам понадобится Длинная пластина для вырубки края. Пластина для сгибов, вырубки и эмбоссинга понадобится для оформления сгибов готового проекта (например, открытки).
Машинка может делать вырубку следующих материалов: бумага, открытка, тонкие металлические листы, чипборд, тонкие древесные материалы, самоклеющаяся ткань, кожа, ткань, пробковые материалы, калька и прочее.
может быть в разном цветовом исполнении!
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, КАЧЕСТВА
Удобство использования: при небольшом весе в 3,4 кг машинка Big Shot достаточно крепкая. Для того, чтобы провернуть ручку, не требуется особых усилий. 
Портативность: машинка Big Shot не такая уж и компактная, но она портативная. У машинки сверху крепкая ручка, так что вы с легкостью можете ее взять с собой на мастер-классы. Вам понадобится достаточно много свободного места для работы на машинке из-за ее размеров.
Вырубка: мы попробовали сделать вырубку одновременно из 20 листов бумаги. Машинка с легкостью вырезала форму. Так что если вы делаете множество дизайнерских открыток, то Big Shot вам идеально подходит. Машинка также отлично справилась с материалами различной плотности.
КАЧЕСТВО ВЫРУБКИ: высокое
Совместимость с различными формами: машинка Big Shot совместима со всеми формами для вырубки и эмбоссирования Sizzix, за исключением форм для вырубки серии Sizzix Bigz Pro Dies (эти формы используются только в машинке Big Shot Pro). Как упоминалось ранее, вам понадобится Удлиненная пластина для вырубки для использования больших форм для вырубок. Машинка Big Shot также совместима с формами для вырубок и других известных производителей: Spellbinders, QuicKutz, Cuttlebug, Marianne Designs, My Favourite Things.

Отличное соотношение цены и качества. Машинка Big Shot достаточно крепкая, нетяжелая, портативная. Она проста и удобная в использовании, прорубает плотные материалы. Совместимость с формами для вырубки различных производителей – несомненно одно из главных качеств для мастериц.


SPELLBINDERS GRAND CALIBUR

Комплектация: 1 машинка для вырубки и эмбоссирования Spellbinders Grand Calibur, 3 разноцветные пластины (пластина А – бледно-серая, базовая пластина; пластина B – розовая, пластина для эмбоссинга; пластина C – белая, пластина для вырубки), желто-коричневый мат для тиснения и инструкции.
Размер машинки: 40,6см*40,6см*17,8см (включая ручку), вес – 4,54 кг.
Размер стандартных пластин для вырубки: 28см*20,3см, что означает, что машинка может делать вырубки на листах размера А4.
Совместимые дополнительные комплектующие: вам понадобится Малиновая Дополнительная Пластина для вырубки W-025 для использования форм для вырубок Sizzix и Cuttlebug.
Машинка может делать вырубку следующих материалов: бумага, открытка, тонкие металлические листы, чипборд, тонкие древесные материалы, самоклеющаяся ткань, кожа, ткань, пробковые материалы, калька и прочее.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, КАЧЕСТВА
Удобство использования: эта машинка очень удобна в использовании. Ручка поворачивается плавно. Пластины вставляются в машинку без труда. 

Портативность: машинка Grand Calibur легко переносить, так как сверху у  нее удобная ручка. Вам понадобится достаточно много места при работе с этой машинкой, так как все пластины, подходящие к этой машинке, очень длинные. Машинка мало весит, и вы с легкостью можете взять ее на мастер-классы.
Вырубка: оказалось, что возможно сделать вырубку на 6 листах одновременно. Большие размеры пластин позволяют использовать одновременно несколько форм для вырубок. Машинка также отлично справилась с материалами различной плотности.

КАЧЕСТВО ВЫРУБКИ: высокое, для чипборда удовлетворительное
Совместимость с различными формами: машинка Grand Calibur используется только с тонкими формами для вырубки. Для использования форм для вырубок других типов необходимо купить Стальной мат-адаптер Spellbinders. Машинка может быть использована с формами для вырубок разных производителей, в том числе Sizzix и Cuttlebug.

Мы считаем, что такая высокая цена несправедлива для машинки ограниченного пользования. Возможно, вам понадобится купить еще одну машинку для использования более плотных форм для вырубок. Но если вам нужна машинка с большой площадью поверхности и вы будете использовать крупные формы для вырубки, тогда эта машинка – наилучший для вас вариант.

CUTTLEBUG V2

Комплектация: 1 машинка для вырубки и эмбоссирования Cuttlebug, 3 пластины (пластина А – основная; пластины B – пластины для вырубки) и инструкции.
Размер машинки: 17см*27см*12,7см, вес – 3,18 кг.
Размер стандартных пластин для вырубки: 15,2см*17,8см.
Совместимые дополнительные комплектующие: для использования тонких форм для вырубки (например, серии Marianne Design Creatables, Nellie’s Multi-Frames) вам понадобится пластина для вырубки C. Также вам понадобится силиконовый коврик для тиснения по металлическим трафаретам (например, трафареты серии DreamWeather Stencils). Удлиненные пластины понадобятся для вырубки края.
Машинка может делать вырубку следующих материалов: бумага, открытка, тонкие металлические листы, чипборд, гранжборд, тонкие древесные материалы, самоклеющаяся ткань, кожа, ткань, пробковые материалы, калька и прочее.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, КАЧЕСТВА

Удобство использования: машинка Cuttlebug V2 компактна, удобна в использовании. Ручка проворачивается легко и плавно. 
Портативность: машинка Cuttlebug компактная, легкая, с удобной ручкой. Для работы вам не потребуется много свободного места, и вы можете с легкостью взять ее с собой на мастер-классы. Ручку можно сложить в машинку, что обеспечивает удобство хранения.
Вырубка: мы с легкостью сделали вырубку на 11 листах одновременно. Машинка также отлично справилась с материалами различной плотности. Единственный минус – пластины для вырубки изнашиваются очень быстро, по сравнению с другими производителями.

КАЧЕСТВО ВЫРУБКИ: высокое, удовлетворительное для ткани и металла.

Машинка при такой цене имеет хорошее соотношение цена-качество для мастеров, которые работают с открытками. Это бюджетный вариант для работы с бумагой, картоном, чипбордом. Однакостоит обратить внимание на качество пластин. Тем не менее Cuttlebug V2 совместима с большинством форм для вырубок как своего производства, так и других производителей.

SIZZIX VAGABOND BY TIM HOLTZ

Комплектация: 1 машинка для вырубки и эмбоссирования Vagabond (электрическая), Стандартная пластина для вырубки, Платформа и Прокладка (для тиснения) и лист с наклейками для оригинального и индивидуального украшения вашей машинки.
Размер машинки: 30,5см*11,7см*22,9см (в сложенном виде) и 38см*30,5см*25,4см (в разобранном виде и поднятой ручкой), вес – 6,35 кг.
Размер стандартных пластин для вырубки: 15,2см*35,6см.
Совместимые дополнительные комплектующие: для тонких форм для вырубки (например, Marianne Design Creatables, Nellie’s Multi-Frames) необходимо приобрести Адаптер для тонких пластин для вырубки. Также могут понадобиться дополнительные пластины для вырубки края, пластина для сгибов, вырубки и эмбоссирования.
Машинка может делать вырубку следующих материалов: бумага, открытка, тонкие металлические листы, чипборд, тонкие древесные материалы, самоклеющаяся ткань, кожа, ткань, пробковые материалы, калька и прочее.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, КАЧЕСТВА
Удобство использования: машинка Vagabond электрическая, и вам не нужно проворачивать никакую ручку. Машинка удобна и проста в использовании. Пластины легко вставляются в машинку. 
Портативность: машинка Vagabond аккуратна, компактна, имеет форму чемоданчика, с ручкой. Блок питания хранится в машинке. Не смотря на то, что машинка весит 6,35 кг, ее достаточно легко переносить. Вам понадобится достаточно много свободного места при работе, также необходима поблизости розетка.
Вырубка: мы попробовали сделать вырубку одновременно на 16 листах. Вырубка получилась качественная, машинка сработала быстро и без затруднений. Машинка в основном предназначена для плотных материалов.

КАЧЕСТВО ВЫРУБКИ: высокое даже с кожей.

Соотношение цены и качества на высоком уровне, т.к. это многофункциональная, крепкая машинка. Однако необходимо приобрести дополнительный адаптер для вырубок других производителей.
Это далеко не все машинки, а только самые распространенные в России! Выбирать вам)))

Комментариев нет:

Отправка комментария