пятница, 10 июня 2016 г.

Как я это делаю: "Бордюр при помощи фигурных ножей"

Привет, девочки!!! С вами сегодня делиться секретами буду я, Алена) Вот смотрите, как вам?! ДВА моих любимых ножа Fantasy, а фигур можно придумать мнооого) Приступим?

Сразу скажу, идея не моя. Когда-то давно видела мастер-класс по созданию такого бордюра, уже не помню автора - кто-то из американских скрап-леди. Но вот как сделать остальные фигуры вроде бы нигде не встречала).
Итак, сначала пробуем сделать бордюрчик)
Нам понадобится:



Итак:
1) На заготовке прочерчиваем линию, отступив от нижнего края около 1,5 см. Секрет такого составного бордюра в том, что при резке за эту линию в сторону короткой стороны нам выходить нельзя.
2) Кусочками скотча крепим нож к заготовке как на фото ниже.

3) Складываем бутерброд из пластин и нашей заготовки. В данном случае я кладу нож кверху, чтобы было видно ту самую запретную линию) Посмотрите, верхняя пластина не перекрывает карандашную линию. Дальше прокатываем наш бутерброд.

4) Вырубка получается частичная. Теперь добавляем второй нож.

5) Так же крепим нож к заготовке декоративным скотчем. Посмотрите, нужно максимально совместить край второго ножа "Лист" с уже вырубленным "Соцветием". Дальше снова прокатываем (почитайте пункт 3))


6) И еще один рисунок с противоположной стороны заготовки)


7) Теперь с помощью маникюрных ножниц (можно взять резак или макетный нож) аккуратно вырезаем все не прорезанные или не совмещенные линии верхнего края бордюра.


И все готово, например, так))



В готовой работе смотрится так


Теперь попробуем сделать небольшую цветочную композицию.
Готовим:


1) В центре заготовки рисуем круг - он будет той самой линией, внутрь которой нельзя выходить.
2) Прикладываем нож и прорубаем рисунок, двигаясь по кругу, так же максимально совмещая края ножа и уже готового рисунка.


3) Можно оформить красивый нижний округлый краешек.
Для этого крепим к заготовке подходящий по размеру нож - круг.


4) Собираем бутерброд как на фото внизу, прокатываем.


5) Осталось убрать карандашную линию и дорезать все не совмещенные линии маникюрными ножничками)


А если взять два ножа для создания кучного букетика? Технология вырубки абсолютно такая же) Несколько раз потренируетесь и будете создавать такие красивости на один-два-три)))


И, например, в работе)

Пробуйте!! Пока)

8 комментариев:

  1. Очень интересный приемчик))))
    Хотя ты все перекрыла, и в твоих работах можно было обойтись отдельными вырубками, но все равно - это важный спец.прием! Беру на заметку!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная идея с бордюром, спасибо!!! С Олей согласна, пример применения в работах не очень удачный, но главное же, что поделились идеей, причем очень интересной, обязательно попробую. Еще раз спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Алён!)) Увидев впервые у немецких мастериц прием с бордюрами - обалдела от их находчивости!))) Сама еще так не пробовала, но уже есть мыслЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, наверно, у них-то я и видела бордюрчик)))

      Удалить