пятница, 3 августа 2018 г.

Как я это делаю: Беби-бук

Всем привет! С вами Ольга Потачиц.
А давайте-ка мы с вами сегодня поработаем?
И  сделаем очень нужный и практичный блокнот - беби-бук на кольцах. Почему же именно на кольцах, а не в коптском переплете? У меня есть для вас несколько аргументов. Во-первых, кольца в блокноте разъемные, и в него можно всегда добавить листочки для записей или какие-либо фотографии. Во-вторых, в таком блокноте я использую листы плотностью 200 г.м.кв., на которые легко можно клеить фотографии, не боясь, что поведет бумагу или "распухнет" блокнот в сложенном виде - диаметр колец позволяет объему листов в блоке равномерно распределяться по толщине.




Итак, давайте приступим к работе.
Мне понадобились:
  • 2 листа пивного картона размером 15.5*22 см;
  • 2 отреза синтепона чуть больших размеров, чем картон;
  • 2 отреза ткани размером примерно 22*28 см;
  • разъемные кольца;
  • люверсы и установщик для них;
  • швейная машинка (можно и без нее обойтись);
  • блок страничек с печатью формата А5;
  • отрез репсовой ленты для завязок;
  • 2 листа скрап-бумаги размером 15*21.5 см;
  • клей-карандаш;
  • клей Титан (или любой удобный для вас клей, для работы с тканью и бумагой);
  • обрезки скрап-бумаги для декора;
  • чипборд-надпись для обложки;
  • мелкий декор для обложки;
  • вырубка ножами FANTASY: "Двойные круги 2""Шестеренки".

Сначала я готовлю основы для обложки блокнота. 


Приклеиваю на клей-карандаш синтепон и затем обрезаю лишнее ножницами.


Далее оборачиваю заготовки тканью, у меня ткань похожа на плюш))) Не знаю правильное название ткани=) Ткань эта плотная, поэтому по краям я срезаю ее почти полностью, чтобы при формировании уголков эти самые уголки не получились слишком толстыми.



Формирую уголки, пользуюсь канцелярскими зажимами, чтобы клей лучше схватился. Не устану повторять, что уголкам надо уделять особое внимание - пусть вы потратите больше времени на работу, зато в итоге получите аккуратную аккуратность)))


Далее формирую завязки блокнота, для этого Титаном прихватываю ленту по ширине обложки и загибаю один ее конец на обратную сторону заготовки.


Потом прошиваю по периметру свои заготовки, промежуточный результат работы на фото=)


Обратите внимание, что ниточки после прошивки не обрезаю прямо на углах обложки, а подклеиваю их по направлению к центру обложки. При таком методе потом легче будет заклеить этот угол скрап-бумагой, а то хвостики от узелка так и норовят вылезть из-под бумаги.


Далее занимаюсь оформлением обложки. Мой блокнот предназначен для озорного мальчишки, поэтому декор будет соответствующим. Делаю примерную раскладку, затем нужные детали прошиваю на машинке. Упор в композиции делаю на левый нижний угол.


Приклеила и прошила детали. Особенно аккуратно надо клеить вырубку, чтобы на ткани не осталось пятен от клея.


Далее украсила надпись при помощи горячего эмбоссинга и выбрала две мягонькие звездочки для декора. Уже на этом этапе можно было бы закончить работу над композицией, но тут Остапа, что называется, понесло)))


В моих закромах нашелся пластиковый прозрачный мишка в виде подвески, я решила добавить его на обложку, а также сделала россыпь пайеток и белых дотсов=)


Пока дотсы сохнут, можно заняться форзацами. Я сначала всегда оформляю обложку, а потом уж клею форзацы, так как не могу сразу определить, буду ли что-то еще прошивать на обложке из декора или какие-нибудь брадсы, к примеру, устанавливать.

С форзацами все просто - отмеряю нужный размер и приклеиваю, особенно тщательно проглаживая по краям.


Дальше нужно сделать отверстия для люверсов. Для этого я сначала печатаю странички для блокнота и затем обычным канцелярским дыроколом пробиваю дырочки во всем блоке страниц. Беру одну страничку и прикладываю к одной части обложки, выравниваю страничку так, чтобы со всех сторон было примерно одинаковое расстояние от краев обложки. Помечаю карандашиком, где должны располагаться мои люверсы.


Пробиваю отверстия и устанавливаю люверсы. Аналогичные действия провожу со второй частью обложки и собираю весь блокнот)))


Последним штрихом оформляю кончики лент - срезаю их под углом или в форме флажка и опаливаю зажигалкой, чтобы края ленты не мохрились. Теперь можно полюбоваться результатом работы=)








Всем творческого вдохновения! Пока!

1 комментарий:

  1. SOS UN A GENIA TE FELICITO SOY FAN TUYA DESDE ARGENTINA MUCHISIMAS GRACIAS POR COMPARTIR TUS CLASES

    ОтветитьУдалить